Kultur und Bildung

... – das sind in Neukirchen-Vluyn keine leeren Begriffe.

Überraschend vielfältig ist das Kulturangebot, das seit über 50 Jahren immer wieder mit überraschenden Highlights aufwartet – ob in der Kulturhalle, dem Mittelpunkt des Kulturgeschehens, im Museum, in der Stadtbücherei oder auf Schloss Bloemersheim.

Ebenso beeindruckend sind das schulische Bildungsangebot und die generationenübergreifenden Weiterbildungsmöglichkeiten. Zurecht kann sich Neukirchen-Vluyn als Stadt für nahezu allen Begabungen bezeichnen. Elf Kindertageseinrichtungen, vier Grundschulen, eine Gesamtschule, ein Gymnasium, sowie Volkshoch-, Kunst- und Musikschule garantieren eine zielgerichtete Aus- bzw. Weiterbildung und die Förderung von Talenten.

Für Schulkinder setzt die Schulkulturarbeit eine Klammer um die Bereiche Kultur und Bildung. Das Netzwerk "KROKO" – Kreativ, Kommunal, Kooperativ – bietet Kindern und Jugendlichen mittels besonderen kulturellen Angeboten und Projekten gute Bildungs- und Entwicklungschancen.

Alles Wichtige für Bildung, Kunst und Unterhaltung gibt es hier vor Ort. Verschaffen Sie sich auf den folgenden Seiten einen Überblick und überzeugen Sie sich selbst!