eID-Karte für Bürgerinnen und Bürger der Europäischen Union (EU) und Angehörige des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)

Zum 1. Januar 2021 wurde die eID-Karte mit Online-Ausweisfunktion für Bürgerinnen und Bürger der Europäischen Union sowie Angehörige des Europäischen Wirtschaftsraums eingeführt.

Wie der Personalausweis und der elektronische Aufenthaltstitel enthält die Chipkarte die Online-Ausweisfunktion. Ihre Inhaberinnen und Inhaber können sich damit sicher, einfach und auf hohem Vertrauensniveau online ausweisen und Behördengänge sowie Geschäftliches digital erledigen.

Bürgerinnen und Bürger der Europäischen Union (EU) und Angehörige des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) können die eID-Karte beantragen, wenn sie mindestens 16 Jahre alt sind.

Die eID-Karte wird mit einer Gültigkeitsdauer von zehn Jahren und gegen eine Gebühr von 37,00 € ausgegeben. Die Gültigkeitsdauer kann nicht verlängert werden. Vor Ablauf der Gültigkeitsdauer kann eine neue eID-Karte beantragt werden. Hierzu ist der Nachweis eines begründeten Interesses erforderlich.

Auszug: https://www.personalausweisportal.de/Webs/PA/DE/buergerinnen-und-buerger/eID-karte-der-EU-und-des-EWR/eid-karte-der-eu-und-des-ewr-node.html

benötigte Unterlagen:

• von Ihrem Heimatstaat ausgestelltes und gültiges Identitätsdokument, z.B. einen Pass oder eine nationale Identitätskarte (Personalausweis)

In dem Chip der eID-Karte wird auch Ihre Anschrift gespeichert. Wenn Sie in Neukirchen-Vluyn leben und angemeldet sind, kennt das Bürgerbüro Ihre Anschrift.

Sind Sie erst nach Deutschland bzw. nach Neukirchen-Vluyn gezogen, müssen Sie sich zunächst anmelden.

Welche Unterlagen für die Anmeldung erforderlich sind, finden Sie hier.

Gebühr(en):

• Die Gebühr ist bei Beantragung zu entrichten.
  • Keine Gebührenbefreiung für Empfänger von Sozialleistungen.
  • Gebühr: 37,00 €

Kontakt und weitere Informationen