Gedenkfeier am Ehrenmal

am Sonntag den 18.11.2018

Volkstrauertag

Sonntag, 18. November 2018 ab 11.00 Uhr ökumenischer Gottesdienst anlässlich des Volkstrauertages in der Dorfkirche, ca. 12.00 Uhr Marsch von dort zum Ehrenmal, anschl. Gedenkfeier

Nach 37 Jahren des Schweigens wird seit 2013 am Ehrenmal in Neukirchen wieder eine öffentliche Gedenk- und Mahnfeier zum Volkstrauertag abgehalten. Auch dieses Jahr wird eine Kranzniederlegung im Rahmen einer Gedenkfeier erfolgen.

Am Sonntag, dem 18. November startet nach dem Gottesdienst, der um 11.00 Uhr in der evangelischen Dorfkirche beginnt, ein Marsch über die Hochstraße zum Ehrenmal. Erstmalig wird der Gottesdienst von Pfarrer Dr. Frank Hartmann und Pfarrer Andreas Fink ökumenisch durchgeführt.

Wer aus persönlichen Gründen nicht am Gottesdienst teilnehmen möchte, kann sich anschließend (gegen 12.00 Uhr) dem Marsch zum Ehrenmal anschließen, wo die Gedenkfeier mit Kranzniederlegung abgehalten wird. Gemeinsam mit der evangelischen und katholischen Kirchengemeinde und unter Beteiligung des Löschzuges Neukirchen, der Ehrenabteilung der Feuerwehr, der Reservistenkameradschaft Moers, der Neukirchen-VLÜ-KA-GE, des Schützenvereins Neukirchen, dem Männergesangsverein Neukirchen und des Heimat- und Verkehrsvereins Neukirchen wollen die Organisatoren darauf aufmerksam machen, dass der Friede und der Einsatz von Menschen zum Wohle anderer Menschen keine Selbstverständlichkeit ist und jeden Tag neu daran gearbeitet werden muss.

Landrat Dr. Ansgar Müller wird den Marsch zum Ehrenmal begleiten und dort eine Ansprache zum Volkstrauertag halten.

Nach der Gedenkfeier findet eine „Nachlese“ im Steakhaus-Mevissen statt.

Alle Bürgerinnen und Bürger sind herzlich eingeladen an der Veranstaltung teilzunehmen.

Mit dieser Veranstaltung wird nicht nur den Gefallenen der beiden Weltkriege gedacht, sondern allen Opfern, die im Einsatz für die Freiheit von Menschen irgendwo auf der Welt ihr Leben verloren haben; sei es auf Kriegsschauplätzen wie in Afghanistan und im Nahen Osten oder durch terroristische Aktionen. Auch der Opfer alltäglicher oder krimineller Gewalt und von Unfällen bei gefährlichen Einsätzen und bei Naturkatastrophen soll an diesem Tag gedacht werden. Der Termin hat in der gegenwärtigen weltpolitischen Lage weiterhin große Bedeutung.

Sonntag den 18.11.2018, 11.00 Uhr
Dorfkirche Neukirchen