Umweltschutzberatung

"Vom Wissen zum Handeln" lautet das Motto der Umweltschutzberatung. Sie bietet sich als ein Partner für die Neukirchen-Vluyner Bürgerinnen und Bürger an , wenn es um Fragen des alltäglichen Umweltschutzes geht. Sie erhalten zum Beispiel Informationen zu folgenden Themen:

• Energie- und Wassereinsparung
  • naturnahes Gärtnern
  • umweltschonendes Bauen und Renovieren
  • umweltschonende Mobilität
  • Abfallvermeidung und -verwertung (Abfallentsorgung).

Zu diesen und weiteren Umweltthemen liegen zahlreiche Broschüren bereit.

Neben der telefonischen und persönlichen Beratung organisiert die Umweltschutzberaterin Ausstellungen, Aktionstage oder Vortragsveranstaltungen und Wettbewerbe, häufig in Kooperation mit den Arbeitsgruppen der lokalen Agenda 21 oder mit den Nachbarkommunen. KiTa's und Schulen werden auf Anfrage in der Umweltpädagogik unterstützt.

Energieeffizienz und Klimaschutz
Zwei wichtige Themen des Umweltschutzes

Ein rationeller Umgang mit Energie schont die knappen Ressourcen und ist ein Beitrag zu Umwelt- und Klimaschutz. Deutschlandweites Ziel ist es, bis 2020 durch einen vernünftigen Umgang mit Strom und Wärme das Treibhausgas Kohlendioxid, welches bei jeder Verbrennung fossiler Energieträger entsteht und hauptsächlich für die Erderwärmung verantwortlich ist, um 40% zu reduzieren (vergl. Jahr 1990).Jeder ist gefragt, zur Erreichung dieses Zieles aktiv zu werden.

Links zum Thema Energieeffizienz/regenerative Energien/Klimaschutz:

www.energieagentur.nrw.de
Infos unter anderem zu: Energieausweis, Fördermitteln, Heizenergiebedarfsrechner, regenerative Energien

www.kompetenznetzenergie.de
regionale Veranstaltungen, regionale Anbieterplattform