Neukirchen-Vluyn ist seit 2015 Fairtrade-Town

Logo 'Wir sind Fairtrade Stadt'

Der Titel „Fairtrade-Town“ ist bei Städten und Gemeinden heiß begehrt. Vergeben wird er vom gemeinnützigen Verein „Transfair e.V.". Auch der Rat der Stadt Neukirchen-Vluyn hatte 2012 beschlossen, dass die Stadt sich um diese Auszeichnung bewerben möge.

Um den Titel „Fairtrade-Town“ zu erlangen sind verschiedene Kriterien zu erfüllen. Beispielsweise muss bei Sitzungen des Rates sowie der verschiedenen politischen Ausschüsse und bei Besprechungen im Rathaus fair gehandelter Kaffee angeboten werden. Dies ist in Neukirchen-Vluyn bereits seit 1999 der Fall. Der damalige politische Beschluss hierzu war auf eine Initiative der Lokalen Agenda 21 zurückzuführen.

Im Frühjahr 2015 waren alle Kriterien erfüllt. Geschäfte, Schulen, Kirchengemeinden oder Vereine engagierten sich schon länger für die „Faire Sache“. Zum Schluss wurden auch noch vier Gastronomen als Unterstützer gewonnen. Sie erklärten sich bereit, mindestens 2 fair gehandelte Produkte anzubieten. Beteiligte Einzelhändler und Gastronomen sind in einem Flyer aufgeführt. Nachdem alle Kriterien erfüllt waren, konnte die Bewerbung um den Titel "Fairtrade-Town" abgeschickt werden.

Verleihung 'Wir sind Fairtrade Stadt'

Am Sonntag, den 23. August war es dann soweit: Der Stadt Neukirchen-Vluyn wurde durch Herrn Bornat, dem Vertreter des Vereins „Transfair e.V.“, der Titel „Fairtrade-Town“ verliehen. Bürgermeister Harald Lenßen nahm die Urkunde im Beisein von Agenda-Akteuren und weiteren Unterstützern entgegen. Die Verleihung fand im Rahmen des Tags der Vereine im Sport- und Freizeitpark Klingerhuf statt und wurde durch die Kinder der Evangelischen Kindertagesstätte Vluyn mitgestaltet. Sie sangen mehrere Lieder zum Thema „Fair“. Die Kita hatte kurz vorher die Auszeichnung „Faire KiTa“ erhalten, da dort engagiert für den Fairen Handel geworben wird.

2017 steht die Titelerneuerung an. Die Stadt hat es sich zum Ziel gesetzt, diese mit Unterstützung aus dem Einzelhandel, der Gastronomie, von den Vereinen, den Kirchengemeinden und den Schulen zu erreichen.

Informationen rund um das Thema Fairtrade gibt es bei Marion May-Hacker, Agendabeauftragte der Stadt Neukirchen-Vluyn.

Kontakt und weitere Informationen

47506 Neukirchen-Vluyn