Kultur und Bildung

... – das sind in Neukirchen-Vluyn keine leeren Begriffe.

Überraschend vielfältig ist das Kulturangebot, das seit über 50 Jahren immer wieder mit überraschenden Highlights aufwartet – ob in der Kulturhalle, dem Mittelpunkt des Kulturgeschehens, im Museum und in den beiden Zweigstellen der Stadtbücherei oder auf Schloss Bloemersheim.

Ebenso beeindruckend sind das schulische Bildungsangebot und die generationenübergreifenden Weiterbildungsmöglichkeiten. Zurecht kann sich Neukirchen-Vluyn als Stadt für nahezu allen Begabungen bezeichnen. Elf Kindertageseinrichtungen, vier Grundschulen, eine Gesamtschule, Haupt-und Realschule (auslaufend), ein Gymnasium, sowie Volkshoch-, Kunst- und Musikschule garantieren eine zielgerichtete Aus- bzw. Weiterbildung und die Förderung von Talenten.

Für Schulkinder setzt die Schulkulturarbeit eine Klammer um die Bereiche Kultur und Bildung. Das Netzwerk "KROKO" – Kreativ, Kommunal, Kooperativ – bietet Kindern und Jugendlichen mittels besonderen kulturellen Angeboten und Projekten gute Bildungs- und Entwicklungschancen.

Alles Wichtige für Bildung, Kunst und Unterhaltung gibt es hier vor Ort. Verschaffen Sie sich auf den folgenden Seiten einen Überblick und überzeugen Sie sich selbst!