Klimaschutz und Umwelt

Die Klimaschutzaktivitäten der Stadt Neukirchen-Vluyn werden gefördert durch die „Nationale Klimaschutzinitiative“.
Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte  decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab:
Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Förderung Klimaschutzmanager

Aktuelle Themen und Projekte

Klimaschutz-Newsletter

Mit dem Klimaschutz-Newsletter startet die Stadt Neukirchen-Vluyn mit der aktiven Werbung für den Klimaschutz in das Jahr 2017.
In regelmäßigen Abständen sollen Projekte aus den Bereichen: Mobilität, Energieeffizienz und Ressourcenschutz sowie Ernährung und Konsum vorgestellt werden, um zum einen den Fortschritt der Stadt und zum anderen die Vielseitigkeit des Klimaschutzes zu dokumentieren.

Logo Stadtradeln

Lokalderby Stadtradeln

Alpen, Hamminkeln, Neukirchen-Vluyn, Rheinberg und Xanten beteiligen sich vom 9. bis 29. September 2016 im Verbund an der Mobilitätskampagne „Stadtradeln“ und suchen die fahrradaktivste Kommune. Aktuelle Informationen und Termine sind auch bei Facebook unter dem www.facebook.com/StadtradelnKreisWesel zu finden.

Die Anmeldung ist ab sofort unter www.stadtradeln.de oder beim Klimaschutzmanager Stephan Baur möglich.

Weitere Infos zu Radtouren und Aktionen folgen.

Verbraucherzentrale berät zu Photovoltaik und Batteriespeichern

Am 11.06. standen Stephan Baur, der Klimaschutzmanager der Stadt und Akke Wilmes von der Verbraucherzentrale auf dem Marktplatz an der Hindenburgstraße und gaben den Bürgerinnen und Bürgern Tipps und Anregungen zu den Themen Photovoltaik und Batteriespeicher.

Verbraucherzentrale berät zu Photovoltaik und Batteriespeichern

Rückblick Klimawochen

Logo Klimawochen RUHR 2016

Die Klimawochen RUHR 2016 sind eine Aktion des Regionalverbands Ruhr, die zurzeit die Aufmerksamkeit auf Themen rund um den Klimaschutz lenkt. Mit insgesamt 250 Veranstaltungen in allen 53 Kommunen des Ruhrgebiets werden  neue und effiziente Technologien, ressourcenschonende Produktionsweisen und Prozesse sowie zukünftige Lebensstile vorgestellt, die für eine nachhaltige Welt von herausragender Bedeutung sind.

Der Kreis Wesel gab hierzu am 02. April den Startschuss. Mit dem Tesla als Staffelstab stand das Thema Elektromobilität im Kreis Wesel im Vordergrund der Klimawochen.

Die Stadt Neukirchen-Vluyn setzte dabei auf bereits bekannte Veranstaltungen, um zu zeigen, dass Klimaschutz nicht neugedacht werden muss, sondern in bestehende Strukturen nahtlos hinübergeht.

Die Mobilitätsshow, die Pflanzung des Baum des Jahres, das Unternehmerfrühstück mit dem Schwerpunkt Energieeffizienz sowie die Vorstellung des Films „Power to Change“ waren Aktionen die in und um Neukirchen-Vluyn stattfanden.

Mobilitätsshow: Der Tesla wird als Staffelstab symbolisch von Kamp-Lintfort an Neukirchen-Vluyn übergeben