Informationen zur Landtagswahl 2017

Nachfolgend erhalten Sie die wichtigsten Informationen rund um die Landtagswahl am 14.05.2017 in Neukirchen-Vluyn:

Wahlberechtigung

Wahlberechtigten, die in das Wählerverzeichnis der Stadt Neukirchen-Vluyn eingetragen sind, geht ab Mitte April eine Wahlbenachrichtigung vom Wahlbüro zu. Mit dieser können Sie in dem darauf bezeichneten Wahlraum am Wahltag Ihre Stimme abgeben. Sollte Ihnen keine Wahlbenachrichtigung zugehen und Sie der Auffassung sein, in Neukirchen-Vluyn an der Landtagswahl teilnehmen zu können, wenden Sie sich bitte an das Wahlbüro. Dort wird man Ihnen weiterhelfen.

Briefwahl

Sollten Sie am Wahltag verhindert sein, besteht im Vorfeld der Wahl wieder die bewährte Möglichkeit Ihre Stimme per Briefwahl abzugeben. Hierzu verwenden Sie bitte den auf der Rückseite Ihrer Wahlbenachrichtigung abgedruckten Wahlscheinantrag und senden diesen an das Wahlbüro. Ihre Briefwahlunterlagen werden Ihnen dann umgehend zugeschickt.

Erstmalig kann die Online-Briefwahlbeantragung nun auch durch das Scannen eines QR-Codes erfolgen. Dieser ist auf der Rückseite Ihrer Wahlbenachrichtigung aufgedruckt. Mit Hilfe eines geeigneten mobilen Endgerätes und der passenden App werden Sie dann auf ein vorausgefülltes Antragsformular für die Briefwahl weitergeleitet. Zwecks Verifizierung müssen Sie noch Ihr Geburtsdatum eingeben.

Alternativ können Anträge auf Briefwahl auch mit Hilfe dieses Online-Formulars gestellt werden.

Zudem können Sie Ihre Briefwahlunterlagen auch persönlich im Bürgerbüro während der regelmäßigen Öffnungszeiten beantragen, abholen und sogar vor Ort bereits wählen.

Hinweis: Die Erteilung eines Wahlscheines ist bis zum 2. Tag vor der Wahl (Freitag, 12.05.2017) bis 18.00 Uhr möglich.

Am Samstag, 13.05.2017 ist die Erteilung eines Wahlscheins durch das Bürgerbüro der Stadt Neukirchen-Vluyn daher grundsätzlich nicht mehr zulässig!

Öffnungszeiten des Bürgerbüros:

Montag und Dienstag  08.00 - 17.00 Uhr
Mittwoch und Freitag  08.00 - 13.00 Uhr
Donnerstag  08.00 - 18.00 Uhr
Samstag  09.00 - 12.00 Uhr

Telefon:  02845 391-291

Wahlräume

Die Angabe des für Sie maßgeblichen Wahlraumes finden Sie auf der Ihnen zugehenden Wahlbenachrichtigung. Sie haben aber auch die Möglichkeit, das Ihnen zugeordnete Wahllokal über den Wahllokal-Finder zu ermitteln.

Wahlergebnispräsentation

Am Wahltag ab 18.00 Uhr können Sie über die Wahlergebnispräsentation die Ergebnisse der Landtagswahl 2017 verfolgen sowie nach der Feststellung die endgültigen Wahlergebnisse abrufen. Der entsprechende Link wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Haben Sie weitere Fragen?

Sollten Sie weitere Fragen rund um das Thema Landtagswahl 2017 haben, können Sie sich an das Wahlbüro der Stadt Neukirchen-Vluyn wenden.

Durch den Landeswahlleiter erhalten Sie hier weitere Informationen zur Landtagswahl 2017.

Kontakt und weitere Informationen

47506 Neukirchen-Vluyn