Gleichgeschlechtliche Lebenspartnerschaft

Als gleichgeschlechtliches Paar haben Sie die Möglichkeit, eine Lebenspartnerschaft von einem Standesbeamten eintragen zu lassen. Bevor Sie eine Lebenspartnerschaft begründen können, müssen Sie sich vorher im Standesamt anmelden. Sofern Sie nicht in Neukirchen-Vluyn wohnen, können Sie die Lebenspartnerschaft nur dann bei uns begründen, wenn Sie Ihren Wohnsitz in Nordrhein-Westfalen haben. Das Standesamt Ihres Wohnsitzes nimmt die Anmeldung entgegen und ermächtigt im Anschluss daran das Standesamt Neukirchen-Vluyn.

Die Anmeldung zur Verpartnerung können Sie frühestens sechs Monate vor der Begründung der Partnerschaft vornehmen.

Wenn Sie, Ihre Partnerin oder Ihr Partner eine ausländische Staatsangehörigkeit besitzen, ist eine vorhergehende persönliche Beratung im Standesamt erforderlich.

Folgende Unterlagen werden für die Anmeldung benötigt:

Wenn Sie Ihren Hauptwohnsitz in Neukirchen-Vluyn haben, volljährig sind, die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen und noch nicht verheiratet oder verpartnert waren, müssen Sie für die Anmeldung folgende Unterlagen mitbringen:

• Personalausweis oder Reisepass
  • Beglaubigter Ausdruck bzw. Abschrift aus dem Geburtenregister
    Wenn Sie im Ausland geboren sind wird generell bei ausländischen Urkunden darüber hinaus eine Übersetzung eines staatlich anerkannten Übersetzers benötigt. Sowohl die Urkunde als auch die Übersetzung müssen im Original vorgelegt werden.

Eventuell weitere vorzulegende Unterlagen:

Es gibt Einzelfälle, in denen die Antragsteller weitere Unterlagen vorlegen müssen. Wir bitten Sie die nachfolgenden Punkte durchzulesen, damit Sie - sofern zutreffend - bei Antragsstellung alle erforderlichen Unterlagen vorlegen können:

• Wenn einer von Ihnen nicht in Neukirchen-Vluyn gemeldet ist, muss zusätzlich eine Aufenthaltsbescheinigung des Hauptwohnsitzes vorgelegt werden. Diese Bescheinigung erhalten Sie bei der Meldebehörde Ihres Hauptwohnsitzes.
  • Wenn Sie schon einmal verheiratet bzw. verpartnert gewesen sind, benötigen Sie zusätzlich einen beglaubigten Ausdruck aus dem Eheregister der letzten Ehe mit Auflösungsvermerk bzw. die Lebenspartnerschaftsurkunde mit Auflösungsvermerk und ggfls. eine Bescheinigung über eine namensrechtliche Änderung. Den beglaubigten Ausdruck aus dem Eheregister erhalten Sie beim Standesamt des damaligen Heiratsortes. Einen aktuellen Auszug aus dem Partnerschaftsbuch inklusive Auflösungsvermerk erhalten Sie bei dem Standesamt, bei dem die Partnerschaft begründet wurde.

Vorsprache:

Eine Lebenspartnerschaft sollten Sie stets persönlich gemeinsam anmelden. Bei Abgabe der Unterlagen wird mit Ihnen der Termin für die Begründung der Lebenspartnerschaft besprochen und festgelegt.

Sollte einer von Ihnen bei der Anmeldung verhindert sein, kann in Ausnahmefällen die Anmeldung ein Partner alleine tätigen. Eine formlose Vollmacht ist in diesem Fall erforderlich. Diese ist bei der Anmeldung mitzubringen.

Wo können Sie sich in Neukirchen-Vluyn verpartnern lassen?

Trauzimmer im Rathaus

In Neukirchen-Vluyn können Sie sich während der Öffnungszeiten im Trauzimmer des Rathauses verpartnern lassen, oder ...

... das besondere Ambiente im großen Sitzungssaal für Ihre Verpartnerung wählen.

Weitere Bilder der Räumlichkeiten haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Trauungen im ortsgeschichtlichen Museum sind leider bis auf weiteres nicht möglich, da erforderliche Umbaumaßnahmen durchgeführt werden müssen. Wir bitten um Ihr Verständnis!

Zudem haben Sie die Möglichkeit, sich einmal im Monat samstags im Rathaus verpartnern zu lassen. Der Termin wird nach Absprache mit dem Standesamt festgelegt.

Gebühren:

Für die Verpartnerung an einem Samstag (außerhalb der üblichen Öffnungszeiten) ist eine zusätzliche Gebühr in Höhe von 100,00 Euro zu entrichten. Auf die Verwaltungsgebührensatzung (siehe unten) wird verwiesen.