Der BergbauWanderweg

Bergbauwanderweg

Der Landschaftspark Niederrhein ist mit der Bergbaugeschichte am linken Niederrhein eng verbunden. Die vier Städte des Landschaftsparks Rheinberg, Neukirchen-Vluyn, Kamp-Lintfort und Moers laden Sie herzlich ein, diese Geschichte zu "erwandern". Der BergbauWanderweg ermöglicht spannende Einblicke in Industriekultur und Strukturwandel. Die insgesamt 47 Kilometer Gesamtstrecke führen vom ehemaligen Bergwerk Niederberg in Neukirchen-Vluyn, vorbei an der Halde Norddeutschland, der Zeche Friedrich-Heinrich, dem Pattberg und der Halde Rheinpreussen bis zur Bergbausammlung in Rheinhausen. Es empfiehlt sich, den BergbauWanderweg in drei Tagesetappen zu wandern.

Eine Wanderkarte, GPS exchange Daten sowie weitere Tourenvorschläge finden Sie hier.