Antrag auf Übernahme der Ehrenpatenschaft durch den Bundespräsidenten

Der Bundespräsident übernimmt auf Wunsch der Eltern die Ehrenpatenschaft für das siebte Kind einer Familie. Ist der Antrag für das Kind unterblieben, kann er auch für ein später geborenes Kind der Familie gestellt werden. Die Ehrenpatenschaft wird in einer Familie nur einmal übernommen. Bei Mehrlingsgeburten wird die Ehrenpatenschaft für alle Kinder übernommen, die gemeinsam mit dem siebenten Kind zur Welt gekommen sind.

Die Ehrenpatenschaft hat in erster Linie einen symbolischen Charakter. Sie ist mit der Taufpatenschaft nicht zu vergleichen. Mit der Übernahme der Ehrenpatenschaft bringt der Bundespräsident die besondere fürsorgende Verpflichtung unseres Staates für kinderreiche Familien zum Ausdruck.

Das Patenkind erhält eine Patenschaftsurkunde und als Patengeschenk eine einmalige Unterstützung in Höhe von 500,- Euro.

Der Antrag auf Übernahme der Ehrenpatenschaft ist bei der Stadtverwaltung zu stellen.

Voraussetzungen:

• Das Patenkind muss Deutscher im Sinne des Artikels 116 Absatz 1 des Grundgesetzes sein.
  • Zum Zeitpunkt der Antragstellung müssen einschließlich des Patenkindes mindestens sieben lebende Kinder zur Familie zählen, die von denselben Eltern, derselben Mutter oder demselben Vater abstammen.
  • Hinweis: Adoptivkinder sind den leiblichen Kindern gleichgestellt.

Frist(en):

Der Antrag ist grundsätzlich innerhalb eines Jahres nach der Geburt des Kindes zu stellen.

benötigte Unterlagen:

• Familienstammbuch
  • Geburtsurkunden der Kinder

Gebühr(en):

• Antrag Ehrenpatenschaft des Bundespräsidenten
    Hinweis: Bitte beachten Sie, dass bei diesem Formular Ihre eigenhändige Unterschrift nur durch die "qualifizierte elektronische Signatur" ersetzt werden kann. Sie benötigen hierzu eine auf Ihren Namen ausgestellte Signaturkarte und ein Kartenlesegerät.

Kontakt und weitere Informationen

47506 Neukirchen-Vluyn